Когда копать?
Определить, созрела ли картошка можно двумя способами.- Способ 1. Выкопайте клубень и потрите его пальцем. Кожура отходит? Картофель еще молодой, такой -при хранении быстро испортится. Если кожица крепко держится - начинайте копать. И не медлите, иначе клубни в земле станут дряблыми и будут плохо храниться.
- Способ 2. Готовность легко определить и по ботве. Зеленая -можно подождать с уборкой. Высохла? Смело копайте.
Во время уборки
- Не бросайте картофель в ведра с большого расстояния. Клубни побьются и спустя пару месяцев начнут гнить.
- Не стоит счищать грязь с картошки. Вы можете повредить кожицу. Образовавшиеся «ранки» - прекрасная среда для инфекций -фитофторы и мокрой гнили. Картошка высохнет и грязь отпадет сама. Если же картофель слишком грязный -промойте его и выложите на просушку.
- Раскладывайте картофель сохнуть в тени. Рассыпайте его на ровном месте тонким слоем.
- Рассортируйте «второй хлеб» на крупный, средний, мелкий и поврежденный. Больные и гнилые овощи выкидывайте. С изъянами употребляйте в первую очередь.«На семена»
Как хранить?
- Клубни выкопали. В течение двух суток подсушите на свежем воздухе.
- Перенесите урожай в темное место, равномерно разложите в один слой и сушите 2-3 недели.
- Переберите клубни, больные выкиньте.
- Сложите картофель в сетки или деревянные ящики. Перекладывайте клубни свежими листьями рябины или березы (от 300 г до 1 кг на 50 кг овощей). Эти растения выделяют фитонциды, которые отлично борются с бактериями.
- Храните овощи при +2-3°С. Сверху укройте картошку слоем соломы, камыша или сухой стружки. Это защитит клубни от влаги.