. Картошка | Жизнь в деревне

понедельник, 23 августа 2010 г.

Картошка

понедельник, 23 августа 2010 г.
Potato chips
Чтобы картофель не пропал, главное - вовремя собрать урожай, правильно подготовить и убрать картошку на хранение. Ну и конечно, заготовить клубни «на семена» для будущих посадок. Наши советы помогут правильно организовать все «картофельные» хлопоты.

Когда копать?
Определить, созрела ли картошка можно двумя способами.
  • Способ 1. Выкопайте клубень и потрите его пальцем. Кожура отходит? Картофель еще молодой, такой -при хранении быстро испортится. Если кожица крепко держится - начинайте копать. И не медлите, иначе клубни в земле станут дряблыми и будут плохо храниться.
  • Способ 2. Готовность легко определить и по ботве. Зеленая -можно подождать с уборкой. Высохла? Смело копайте.
 
Во время уборки
  1. Не бросайте картофель в ведра с большого расстояния. Клубни побьются и спустя пару месяцев начнут гнить.
  2. Не стоит счищать грязь с картошки. Вы можете повредить кожицу. Образовавшиеся «ранки» - прекрасная среда для инфекций -фитофторы и мокрой гнили. Картошка высохнет и грязь отпадет сама. Если же картофель слишком грязный -промойте его и выложите на просушку.
  3. Раскладывайте картофель сохнуть в тени. Рассыпайте его на ровном месте тонким слоем.
  4.  Рассортируйте «второй хлеб» на крупный, средний, мелкий и поврежденный. Больные и гнилые овощи выкидывайте. С изъянами употребляйте в первую очередь.«На семена»
Отбирайте картошку для будущих посадок с самых урожайных кустов. Подойдут здоровые, неповрежденные клубни среднего размера. Разложите их на солнышке на 10-15 дней. Каждые 5 дней переворачивайте, осматривайте и убирайте больные картофелины. Когда клубни позеленеют в них образуется яд соланин. Зимой он защитит семенную картошку от грибка, вредных бактерий и вредителей. Важно! Позеленевшую картошку ни в коем случае не ешьте, храните отдельно от продовольственной.

Как хранить?
  1.  Клубни выкопали. В течение двух суток подсушите на свежем воздухе.
  2. Перенесите урожай в темное место, равномерно разложите в один слой и сушите 2-3 недели.
  3. Переберите клубни, больные выкиньте.
  4. Сложите картофель в сетки или деревянные ящики. Перекладывайте клубни свежими листьями рябины или березы (от 300 г до 1 кг на 50 кг овощей). Эти растения выделяют фитонциды, которые отлично борются с бактериями. 
  5. Храните овощи при +2-3°С. Сверху укройте картошку слоем соломы, камыша или сухой стружки. Это защитит клубни от влаги.

Related Posts with Thumbnails